テーブルマナー (フォーク&ナイフ編)

<例>

披露宴、パーティなどでの食事はコース料理が多いと思います。 コース料理では座席に着くとフォークやナイフが多々並んでいます。 このとき、どのようにナイフやフォークを使っていったら よいのでしょうか。

<解説>

まず、座席に着くと飾り皿が置いてあり その左側はフォーク、右側はスプーンとナイフになっています。 飾り皿の上部には、デザート用とコーヒ用のスプーンも置いてあります。


<状況>

まず、一番右端のスプーンでスープを飲み 次に魚料理、肉料理が出てきたときは、 外側から順にナイフとフォークを使います。 飾り皿の上部のスプーンなどは、置くからスプーンとフォークを 使っていきます。 通常は、外側から順にフォークとナイフを使っていくのが 基本です。ただし、一番右側においてあるスプーンは スープ用ですので、スープが出てきたタイミングで使います。 また、デザート用のスプーンも、一番奥がコーヒー用ですので コーヒーが出てきたタイミングで使います。 席を立つ場合は、お皿にナイフの刃を皿の中央に向け、フォークは背を上にして ハの字がたにしておくか、クロスにして置きましょう。 食べ終わった場合はフォークの背を下に、ナイフは刃を内側にして 平行に斜めに置くか、縦に置くかをしましょう。

<失敗談>

スプーンとナイフを落としたりしても、自分で拾ったりしては いけません。 落とした場合は、サービス係が新しいのを持ってきてくれますので お礼をいい受け取りましょう。 係員が落としたことに気付かない場合は手を挙げ係員をよび 拾ってもらいましょう。

食事のマナー
知ってる?★マナー事典

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