テーブルマナー(食べ方編)

<例>

コース料理はパンやスープ、メインディッシュまで 係員によって運ばれてきます。

<解説>

コース料理に出てくるスープは スプーンで手前から奥に動かしすくうのが一般的です。 柄の付いているスープカップなら持ち上げて口をつけて 飲んでもかまいません。 残り少なくなった場合は、お皿を手前または奥に傾けのこりのスープを すくって飲みましょう。 パンが出てきた場合は、たべれるくらいのサイズにちぎって バターがあるなら、バターナイフでバターを付け食べます。 パンくずなどでテーブルクロスが汚れてしまっても そのままにしましょう。係員がきれいにしてくれます。 手で床に払うのは、やめましょう。 肉料理は、お肉はたべる分だけ切り取り 食べましょう。全部食べる分に細かく切ってからたべるのは やめましょう。 席を立つときはナプキンを軽くたたんで席に置きましょう。


<状況>

パンを食べる際はメインディッシュが来る前に おなかいっぱいにならないようにきをつけて食べましょう。

<失敗談>

口の周りや手の汚れを落とす為にナプキンがあるのにも関わらず、 バッグからテュッシュやハンカチを出して使うのは マナー違反です。 ナプキンをどんどん使いましょう。

食事のマナー
知ってる?★マナー事典

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