コース料理はパンやスープ、メインディッシュまで 係員によって運ばれてきます。
コース料理に出てくるスープは スプーンで手前から奥に動かしすくうのが一般的です。 柄の付いているスープカップなら持ち上げて口をつけて 飲んでもかまいません。 残り少なくなった場合は、お皿を手前または奥に傾けのこりのスープを すくって飲みましょう。 パンが出てきた場合は、たべれるくらいのサイズにちぎって バターがあるなら、バターナイフでバターを付け食べます。 パンくずなどでテーブルクロスが汚れてしまっても そのままにしましょう。係員がきれいにしてくれます。 手で床に払うのは、やめましょう。 肉料理は、お肉はたべる分だけ切り取り 食べましょう。全部食べる分に細かく切ってからたべるのは やめましょう。 席を立つときはナプキンを軽くたたんで席に置きましょう。